CPU Package: что это такое и какую температуру он должен показывать

Говорят, что в главное в подарке – не содержимое, а упаковка. А в процессоре? По логике вещей, самое главное в нем – ядра, но почему тогда показатель CPU Package имеет столь важное значение для системы?

CPU package: что это и какая температура у него должна быть

Недавно мы разобрались, что означает загадочная строка «Диод PCH» в программах аппаратного мониторинга, а сегодня поговорим про ее соседа. Итак, что такое «CPU Package» и какая температура у него должна быть.


Что, где, зачем…

Центральный процессор – главный и самый горячий узел системы, со всех сторон обложен датчиками. Они располагаются как внутри него, так и снаружи.

CPU Package – один их таких датчиков, который интегрирован в сам процессор. Его название как бы намекает, что он имеет отношение к упаковке – сокету (в спецификациях AMD сокет обозначается как package) или теплораспределительной крышечке CPU – той «железячке», на которую нанесена маркировка процессоров для настольных систем.

Теплораспределительная крышка процессора.

На самом деле упаковкой процессора называют не крышечку и разъем, а корпус – часть, покрытую зеленым лаком, на одной стороне которой расположен кремниевый кристалл – основной вычислительный узел, а на другой – интерфейс подключения к материнской плате компьютера (ножки, шарики или контактные площадки). CPU Package – это термодиод, в реальном времени определяющий температуру упаковки ЦП.

Процессор без крышки.

И сколько градусов?

CPU Package в программах аппаратного мониторинга – один из основных показателей температуры процессора. Его значение, как правило, приближено к показателям Core 1…n – температуре ядер. Впрочем, неудивительно, ведь эти элементы расположены рядом и очень тесно связаны.

На скриншоте ниже отражены температурные значения двухъядерного мобильного Intel Core i3 в утилите HWiNFO32/64:

CPU package в HWiNFO.

А здесь – в AIDA64:

CPU package в AIDA64.

Видно, что температура CPU Package равна температуре ядер. Это нормальные показатели исправного устройства.

CPU Package иногда считают главным значением, на которое надо смотреть при определении общей температуры процессора. С одной стороны это правильно, а с другой – не совсем. Правильно это только тогда, когда CPU Package и Core 1…n имеют примерно одинаковые показатели, как на скриншотах выше (различие в 1-5 градусов несущественно). А если разница достигает двадцати градусов и более, то брать во внимание следует максимальную температуру ядер Core 1…n.

Почему? А потому, что ядра контролирует фирменная технология Intel DTS (Digital Thermal Sensors), которая обеспечивает защиту процессора от теплового повреждения. Когда температура кристалла достигает верхнего порога, Intel DTS активирует дросселирование тактов или thermal throttling – уменьшение частоты процессора до уровня, при котором его температурные показатели начинают снижаться. Она же бывает «виновна» в выключении компьютера, если перегрев ЦП становится критическим.

Аналогичная технология реализована в процессорах AMD.

Нормальная температура CPU Package равнозначна нормальной температуре ядер кристалла.

А последняя зависит от типа и поколения ЦП. Если обобщить, то процессоры десктопных систем при хорошем охлаждении и умеренной нагрузке нагреваются до 45-55 °С , мобильные – до 55-65 °С с кратковременными подъемами до 70-85 °С. Подробнее об этом можно прочитать в этой статье.

Длительный, а тем более постоянный нагрев проца на 10-20 °С выше среднестатистической нормы сказывается на работе системы неблагоприятно. К поломке ЦП это не приводит, но может привести:

  • К зависаниям, самопроизвольным отключениям компьютера и, как следствие, к потере несохраненных файлов и ошибкам операционной системы.
  • К входу из строя жестких дисков. Для них опасен не только перегрев (подобное состояние процессора часто признак перегрева всей системы), но и внезапное отключение питания.
  • К выходу из строя элементов VRM – системы питания процессора, поскольку они тоже вынуждены работать в нештатных условиях.

Температура CPU Package намного выше или ниже температуры кристалла. Что сломалось?

Почему CPU Package и Core показывают разные температуры, если упаковка и кристалл нагреваются примерно одинаково? При виде картины, подобной скриншоту ниже (сделан в HWiNFO), первым делом в голову лезут мысли о поломке, ведь корпус ЦП не может быть в 2 раза горячее ядер.

Ошибочные показатели CPU package.

Разумеется, не может. Столь неправдоподобные различия обычно обусловлены неверной интерпретацией данных утилитами мониторинга, так как информацию с датчиков обрабатывают разные контроллеры при помощи различных алгоритмов. Такое нередко встречается на платформах AMD.

Другая причина подобных диковинок – неисправность температурных датчиков или элементов системы контроля. Она встречается реже.

Дифференцировать ошибки утилит от аппаратной неисправности довольно просто: неправильное считывание данных программами никак не отражается на работе компьютера, а выход из строя датчиков и контроллеров всегда имеет внешние проявления. Например, система будет сигнализировать о перегреве, хотя на самом деле его нет. Или неожиданно выключаться, что чревато еще более тяжкими последствиями.

Наконец, самый редкий случай – дефект процессора, который проявляется тем, что температура CPU Package гораздо ниже, чем Core, и не номинально, а фактически. Такие устройства долго не живут, так как дефект имеет свойство прогрессировать. Но это действительно встречается очень нечасто. Гораздо вероятнее, что вас снова пытается обмануть программа.

CPU Package – хоть и не самый главный показатель, но может многое рассказать о вашей системе.

Удачных исследований!

Понравилась статья? Оцените её:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: