Ультрабук – что это и какое отличие от ноутбука?

Представляя собой наиболее современные и удобные в пользовании портативные компьютеры, ультрабуки приобретают все большую популярность. Это объясняется наличием у них качеств, присущих ноутбукам в тандеме с максимальной функциональностью и удобством пользования.

Ультрабук - что это и какое отличие от ноутбука?

Главные характеристики

Высокий спрос на ультрабуки определен тем, что они заметно отличаются от современных ноутбуков и портативных компьютеров. Привлекательны для всех, кто ценит мобильность и возможность постоянно находиться на связи. К принципиальным отличиям данных мини-компьютеров относятся следующие параметры:

  • толщина, которая обычно не превышает одного сантиметра;
  • малый вес, обеспечивающий удобство пользования и транспортировки;
  • стильный дизайн, привлекающий внимание;
  • максимальное время работы в автономном режиме гарантирует независимость от наличия источника питания;
  • оперативность и высокая степень отзывчивости – эти характеристики позволяют работать намного продуктивнее, чем на стандартном ноутбуке, а также дают возможность единовременной работы в различных приложениях без потери качества.

Стоимость ультрабуков, которые сегодня предлагают многие производители, пока достаточно высока. Однако большинство марок анонсируют модели, которые будут иметь доступную для большинства покупателей стоимость.

Технические данные

Кроме видимых отличий, существует также ряд технических параметров, которые выгодно отличают ультрабуки от других устройств. К ним относят оперативную память, позволяющую выполнять одновременно несколько различных и достаточно объемных операций. Планки памяти и процессор находятся распаянными на плате, вследствие чего нет возможности их замены.

Ультрабуки не имеют отдельной видеокарты и не приспособлены для работы с тяжелой графикой. Поэтому даже самые лучшие и мощные модели не станут верным помощником веб-дизайнера, у них минимальный набор требований для программ. Не получится поиграть в тяжелые игры с 3D графикой онлайн, ведь ультрабуки оснащены встроенным графическим чипом, это нужно учитывать при подборе приложений.

Накопитель может быть двух видов: твердотельный и гибридный. Оба хорошо зарекомендовали себя по производительности и длительности работы без поломок. Производители гарантируют длительную эксплуатацию обоих видов накопителей. Батарея является несъемной. Оптические диски отсутствуют. По отзывам покупателей, мини-ноутбуки стали особенно популярны ввиду своего стильного оформления, а также сочетания удобства пользования и качества работы.

Ультрабук - что это и какое отличие от ноутбука?

Сравнение ультрабука и ноутбука

Впервые термин «ультрабук» появился в 2011 году с легкой подачи компании Intel. Инновационные девайсы не могли похвастаться завидной производительностью по сравнению с ноутбуками, но привлекли внимание благодаря автономности и портативности. Со временем, бренды выпускающие электронику, перестали разделять ноутбуки на классы. Сегодня к ультрабукам относят премиальные, легкие и тонкие устройства с хорошим запасом производительности.

Их оснащают энергоэффективными процессорами и графикой начального уровня, часто используются встроенные решения. В последних моделях, производители полностью отказываются от традиционных жестких дисков, выбирая M2 SSD. Противовес составляют классические ноутбуки, сохранившие тенденцию к небольшой модульности, зато у пользователя есть возможность для маневров. В полноценных игровых девайсах установлены производительные процессоры Intel, видеокарты RTX, которые мало чем отличаются от десктопных аналогов. Всю эту мощь нужно эффективно охлаждать. Реализовать подобное в тонком корпусе сложно, в поиске «золотой середины» между температурой и производительностью, ноутбуки растут в ширину и толщину. Большинство таких машин оснащены тяжелыми блоками питания, что негативно сказывается на устройстве. Как видим, отличия есть и если заглянуть внутрь, они существенны.

Отличительная черта ноутбука и ультрабука – диагональ экрана. Если для первого «нормой» считается 15 дюймов и выше, то для второго – 14 дюймов. Золотой стандарт – 13.3 дюйма. Толщина не превышает 2 см, а вес – 1,5 кг. Яркий пример: ASUS Zenbook 3, вес аппарата менее 1 кг, диагональ экрана 12,5 дюймов. Сравнивая эти параметры с размерами стандартных ноутбуков, разница ощутимая.

Ультрабук - что это и какое отличие от ноутбука?

Выбор в зависимости от поставленных задач

Чтобы правильно выбрать ноутбук, нужно четко определиться для каких задач вы его приобретаете. Рассмотрим преимущества и недостатки классических ноутбуков и ультрабуков.

Игровой ноутбук и его плюсы:

  1. Высокая производительность видеокарты и процессора.
  2. Простой и понятный абгрейд, доступ для техобслуживания. Чтобы почистить устройство, добавить памяти или установить накопитель, достаточно снять крышку.
  3. Большой дисплей удобен для глаз. Это незаменимое преимущество для всех, кто работает без внешнего монитора.
  4. Большой набор USB-портов для подключения внешних устройств.
  5. Есть возможность изменить объем хранения данных.

Преимущества ультрабука:

  1. Гораздо меньший вес и габариты, выглядит изящно и элегантно. Находка для ценителей стильных гаджетов.
  2. Устройство незаменимо в командировке, поездке или для удаленной работы.
  3. Автономность 4-6 часов.
  4. Высокое качество материалов и сборки, поскольку такие девайсы позиционируют как устройства класса премиум.
  5. Практически не нагреваются. Это субъективный параметр и зависит от многих факторов, но если анализировать в общем, ультрабуки оснащены продуманной системой охлаждения. Отсутствие производительной графики и эффективные процессоры, не отдающие тепла, делают свое дело: ультрабук работает тихо, без критических температур, «не идет на взлет», не перегревается.

Выбирай технику, всегда учитывайте субъективные критерии. Если вы практически каждый день путешествуете, часто бываете в командировках и для работы вам необходим мощный ПК, обзаводитесь ультрабуком. Но если ПК вам нужен для мощных производительных игр, которые вы включаете в свободное время и преимущественно дома, стоит задуматься о покупке стационарного компьютера или стандартного ноутбука.

Ультрабук - что это и какое отличие от ноутбука?

Подведение итогов

Ультрабук и ноутбук – одного «поля ягоды», но в первом сделано все для минимизации лишних деталей и веса. Аппаратные устройства практически идентичны, выполнены из разных материалов, используется гибридные жесткие диски, некоторые элементы просто исключили для «похудения» – это множество портов, дискретный видеоадаптер и дисковод. Чтобы реализовать задумку ультратонкого аппарата, используется несъемная батарея.

Ультрабуки небольшие и легкие, но вполне могут быть мощными, что достигается благодаря встраиванию современных процессоров 5 и 7 поколения Intel, но есть ограничение с потреблением энергии. В этом и секрет, позволяющий девайсу не перегреваться. Известные производители такие как Asus, Делл, Mac, оснащают ультрабуки хорошими процессорами, но снижают частоту их работы. При тестировании скорости работы полноценного ноутбука и его тонкой версии, первый, наверняка, получит лидерство.

Понравилась статья? Оцените её:

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Adblock
detector