Смарт ТВ в телевизоре: что такое и как этим пользоваться. Технологические новинки в мире cмарт-телевизоров

В вашем доме поселился замечательный «жилец» – большой красивый телевизор. Да не обычный, а с каким-то непонятным smart TV внутри. Что это за зверюга и как ее дрессировать?

Что такое смарт тв в телевизоре.

Смарт ТВ – вовсе не зверюга, а ласковый «зверек». И ручной – команды укротителя выполняет с первого раза, достаточно щелкнуть пультом. В поощрении не нуждается, в еде и прогулках – тоже. А главное – никакой шерсти по всему дому. Итак, разберемся, что такое Смарт ТВ в телевизоре и как им пользоваться, а также познакомимся с новейшими технологиями в этой области.


Смарт ТВ и «умный» телевизор – одно и то же

Предлагаю сначала выяснить, что есть что. Smart TV – никакой не дух, сидящий в телевизоре, а сам телевизор. Но не обычный, а с «мозгами», точнее, со встроенным компьютером. Иными словами, это компьютер в формате ТВ, «заточенный» на мультимедийный контент.

Smart-телевидение.

Дух смарт-телевизора – его операционная система. Большинство устройств этого типа работает на одной из трех ОС – Android TV (Sony, Philips и другие марки), Tizen OS (Samsung) и WebOS (LG). Каждая из систем имеет свой официальный магазин приложений: у Андроид это Google Play, у Самсунга – Tizen Srore, у LG – LG Apps. Кроме того, несколько основных программ и виджетов всегда предустановлены на ТВ на момент покупки.

Для современных умных телевизоров выпущена масса программ разного назначения – в основном развлекательного. Это всевозможные плееры, онлайн-кинотеатры, игры, приложения популярных сетевых и телевизионных сервисов – Netflix, YouTube и т. д. Кроме того, существуют специальные телевизионные версии веб-браузеров, мессенджеров, клиентов почты и социальных сетей. На smart TV можно запускать ПО любого типа при условии его поддержки.

Из чего состоит «интеллектуальный» телек

Компьютерная часть умного телевизора имеет собственный процессор со встроенным видео (SoC), оперативную и постоянную память, звуковой адаптер, сетевые интерфейсы LAN, Wi-Fi и Bluetooth. Как обычные ПК и ноутбуки, они поддерживают подключение внешних накопителей (жестких дисков, флешек, карт памяти), разнообразных акустических систем и другого мультимедийного оборудования. Для управления смарт ТВ используют пульты ДУ (иногда пультом может служить смартфон), специальные беспроводные клавиатуры, тачпады, геймпады, джойстики и аэромыши.

Смарт ТВ с пультом.

И все же главная деталь телевизора – его экран. Чем он крупнее, тем большие требования предъявляются к его качеству и поддержке технологий улучшения изображения.

Экраны современных «смартов» оценивают и выбирают по трем основным параметрам:

  • Разрешение.

Для бюджетных моделей небольшого формата – с диагональю экрана до 45-50 дюймов, все еще актуально разрешение Full HD (1920×1080 точек), но для более крупного и дорогого устройства его качества уже недостаточно. За последние пару-тройку лет на рынке теле- и киноиндустрии в обиход вошел стандарт 4K (3840×2160 точек). Разрешение 4K в 4 раза четче и детальнее, чем Full HD. Кроме того, 4K-экраны поддерживают более глубокую и естественную палитру цветов, чем все их предшественники.

  • Технология подсветки матрицы.

Каждый именитый производитель TV старается предложить покупателю свою собственную технологию подсветки. Разработки ведутся в нескольких направлениях.

Компания LG, преуспевшая в выпуске OLED-панелей, все еще оснащает свою продукцию матрицами этого типа, ведь пользователи принимают их на ура. Однако ее конкурент Samsung шагнул вперед и представил миру сначала технологию QLED, а следом – MicroLED. Если не вдаваться в технические детали, отличие QLED и MicroLED от OLED, LED и LCD – более глубокий черный цвет, увеличенные углы обзора без снижения яркости, улучшенная прорисовка деталей и естественность цветопередачи.

  • Поддержка расширенного динамического диапазона цветов HDR.

Технология расширения динамического диапазона цветов в низкоконтрастных изображениях – HDR, реализована во многих смарт-телевизорах, а для экранов 4K она практически обязательна. Благодаря ей зритель может различать детали картинки в сильно затененных и ярко освещенных сценах почти так же, как в естественной среде. На ТВ с большой диагональю поддержка и отсутствие поддержки этого стандарта видны невооруженным глазом – без HDR темные и светлые области сливаются в единое пятно.

Телевизор Premium Ultra HD.

На базе HDR разработаны новые – усиленные стандарты этой технологии: HDR10, Dolby Vision, HLG, HDR10+ и SL-HDR. Телевизоры, которые им соответствуют, отнесены к классу «Premium Ultra HD» – с супервысоким качеством изображения. Опознать такую модель можно по логотипу, как на фото выше.

Как пользоваться Smart TV

Пользоваться smart-телевизором очень просто – ничуть не сложнее, чем компьютером или смартфоном. Тем более, если ваш «умник» работает на операционной системе Android TV. Ее интерфейс и набор стандартных приложений почти такой же, как в телефоне, только вместо ярлыков рабочего стола здесь плитки.

С чего начинать взаимодействие с телеком, дабы оно было комфортным и беспроблемным? С обновления прошивки. Новые версии прошивок – операционных систем smart TV, как правило, исправляют ошибки предыдущих, добавляют устройству функции, которых раньше не было и обеспечивают поддержку новейших технологий.

После обновления можно приступать к сборке домашней мультимедийной системы, центром которой будет умный телевизор – подключить к нему акустику, игровую консоль и прочее оборудование, а также настроить постоянный доступ в Интернет, если вы не сделали это раньше. Также не забудьте заключить договор с поставщиком услуг цифрового телевидения. Впрочем, если есть Интернет, последнее необязательно. Смотреть телевизионные передачи можно и по сети.

Приложения для Android TV.

Последний шаг – установка приложений. Для этого нужен аккаунт пользователя. На Android TV используется аккаунт Google, связанный с почтой Gmail (наверняка он у вас уже есть), на Tizen OS – аккаунт Samsung, который можно связать с любой электронной почтой. Пользователи LG WebOS тоже имеют возможность связать с аккаунт с email на любом сервисе.

Приложения, как вы уже знаете, берутся из магазинов Google Play, Tizen Srore или LG Apps. Кроме того, Андроид ТВ поддерживает установку программ из сторонних источников – с любого сайта или устройства (только не все файлы apk совместимы с телевизионными ОС!). А пользователям WebOS доступен неофициальный маркет Dstore, где можно найти то, чего нет в LG Apps, например, сервисы Торрент ТВ.

Ноу-хау в smart TV 2018-2019

Теперь немного о технологиях из области умной телетехники, которые были запущены в прошлом и нынешнем году либо готовятся к запуску в ближайшее время.

  • Телевизоры Samsung QLED TV 2018 почти лишились проводов. Связки разноцветных «щупалец» в них заменены на единственный полупрозрачный оптический кабель, связанный с модулем One Connect. Через него ТВ подключается к питанию и соединяется с внешним оборудованием.
  • В ТВ этой же марки с технологией QLED реализован новый режим работы – Ambient, благодаря которому выключенный телевизор больше не будет портить интерьер. В этом режиме вместо черноты на экране воспроизводится слайд-шоу из фотографий, отображаются выбранные пользователем виджеты или цветной фон.
  • Инженеры LG тоже долго трудились над тем, чтобы разнообразить дизайн своих флагманских продуктов. В начале 2019 года компания представила миру первый сворачиваемый телевизор Signature OLED TV R. При выключении экран этого «ящика» как бы втягивается в установленную под ним тумбу. В одном из режимов – линейном, панель скрывается не полностью – примерно четвертая ее часть остается на виду. И в этом полусвернутом состоянии телек продолжает работать! Например, отображает виджеты, меню, картинки или кнопки управления музыкальным плеером. Цена новинки, когда она поступит в продажу, обещает быть запредельной. Но не будем огорчаться, ведь это только начало.

LG Signature OLED TV R.

  • В smart TV Самсунг, начиная с 2019 года выпуска, будет внедрен голосовой помощник Google. А годом ранее этот производитель оснастил свои QLED-телевизоры помощником собственной разработки – Bixby. Впрочем, технологиями искусственного интеллекта сегодня никого не удивишь. Другие марки ТВ обзавелись голосовыми ассистентами, в частности, Google, Alexa и Amazon, раньше Самсунгов.
  • С некоторых пор управлять мультимедийными центрами на базе смарт-телевизоров стало гораздо проще, ведь теперь для всех устройств достаточно одного пульта ДУ. Корпорация Samsung назвала такой девайс One Remote, а LG – Magic Remote. Последний совмещает в себе функции многофункционального контроллера и аэромыши.
  • Недостаток многих TB-панелей, предназначенных для подвешивания на стену, – выступ на задней части корпуса, который создает некрасивый зазор между стенкой и телевизором. QLED smart TV Samsung наконец-то избавились от этого «бугра». Они совершенно плоские со всех сторон и прилегают к стене очень плотно. Даже провод – и тот уложен в специальную канавку.

Плоский QLED smart TV Samsung.

  • Экраны с разрешением 4K просто великолепны, но есть лучше. В прошлом году компании Sony и Samsung представили свои продукты с панелями 8K (7680×4320 точек), которые превосходят 4K в 4 раза! Конечно, для раскрытия всех достоинств такого «космического» разрешения нужен поддерживающий его контент и очень быстрый Интернет. Оптимально – спутниковый.
  • Наличие заметной глазу рамки на панели умного телевизора последних лет выпуска – уже моветон. Поэтому продукция всех лидеров «телевизионной промышленности» лишена рамок начисто. Хотя, если присматриваться, иногда можно заметить что-то похожее на нее. Но очень, очень тонкое.
  • Привыкли, что телевизор может либо стоять на тумбе, либо висеть на стене? Отвыкайте. Как вам ТВ на подставке в виде мольберта? Для творческих натур – самое оно. Компания Самсунг позаботилась, чтобы каждый, что чувствует себя в душЕ художником, мог украсить свой дом QLED-телевизором на такой необычной конструкции.

Телевизор на "мольберте".

  • Нет хорошей акустической системы? Не беда – ее с лихвой компенсирует умный и сообразительный телевизор Самсунг. Новейшие представители этой марки уже обучены адаптировать громкость и тональность звука к обстановке в помещении. Их чувствительные «рецепторы» анализируют параметры комнаты, уровень фонового шума, а также тип контента, который просматривает пользователь. Разработчики называют технологию «сценическим и пространственным аудиоинтеллектом» и «интеллектуальной громкостью» (Audio Spatial Intelligence Audio Scenic Intelligence, Volume Intelligence).

ТВ-технологии, которые отходят в прошлое

Иногда то, что недавно воспринималось как прогрессивная инновация и активно продвигалось в массы, вдруг убирается на задний план. А потом и вовсе исчезает и забывается. И все потому, что не пришлось оно  пользователям по душе.

Начиная с 2019 года, производители телевизионной техники планируют отказаться от выпуска smart TV с технологий 3D. Причина – спрос на такие телевизоры оказался гораздо меньшим, чем ожидался. Во-первых, потому что нечего смотреть – провайдеры цифрового телевидения так и не начали создавать 3D-каналы, а существующего контента этого формата «кот наплакал». Во-вторых, культура просмотра телевизора через 3D-очки, которые, кстати, часто оказываются некачественными, в домашних условиях как-то не прижилась.

Вторая технология, которая скоро уйдет на свалку истории, – это изогнутые экраны ТВ. Причина отказа от них тоже лежит на поверхности – не покупают. Ну не всем, точнее, почти никому не нравится смотреть на искаженное изображение, если не удалось занять место строго напротив центральной части телевизора. Последний производитель, который пока поставляет на рынок изогнутые панели, – это Samsung. Но и он, как ожидают эксперты, вероятнее всего, откажется от них в ближайшие годы.

Приятного вам просмотра умного телевизора!

Ещё на сайте:
Смарт ТВ в телевизоре: что такое и как этим пользоваться. Технологические новинки в мире cмарт-телевизоров обновлено: Март 10, 2019 автором: Johnny Mnemonic
Помогите сайту, поделитесь ссылкой на статью ⇒

Ответить

3 комментария к записи “Смарт ТВ в телевизоре: что такое и как этим пользоваться. Технологические новинки в мире cмарт-телевизоров”

  1. Бахтияр

    Апр 28. 2019

    Можно со смартфона ютьюбовскую информацию быстро перекинуть на смарт тв и спокойно смотреть в отличном качестве. Это мне нравится больше всего.

  2. Александр

    Апр 12. 2019

    Я не большой любитель компьютеров. И если сказать честно, они мне плохо даются. Но с покупкой смарт телевизора я по-другому стал смотреть на интернет и новые технологии. Практически перестал смотреть телепередачи. Ведь на you tube можно найти гораздо больше полезной информации. Навигация достаточно простая. Один раз попросил сына показать как пользоваться новинкой и теперь ориентируюсь без особых проблем. Особенно мне нравятся ролики про рыбалку. За три месяца, которые у меня этот телевизор узнал больше рыбацких премудростей, чем за всю жизнь. Рекомендую каждому купить себе такую штуку.

  3. Петр

    Мар 22. 2019

    Собственно, СМАРТ-телевизор это большой планшет, который “заточен” под просмотр программ. Но остальные функции доступны и могут эффективно использоваться. Например, можно играть или пользоваться интернетом.