Смартфоны Ростест, EAC, Евротест: в чем разница и что нужно знать при покупке

Казалось бы, в прошлых статьях мы выяснили всё, на что надо смотреть при покупке телефона. Ан нет, есть кое-что еще: таинственные эмблемы «РСТ», «EAC» или «CE». Девайс с таким значком стоит дороже, чем без оного. Но, как ни странно, его отсутствие может влететь вам в еще большую копеечку.

Смартфоны Ростест, Евротест, EAC: что нужно знать при покупке.

Разберемся, зачем смартфону сертификат Ростест («РСТ»), «EAC» или хотя бы Евротест («CE»), на который указывает эмблема; в чем между ними разница и что нужно знать при покупке.


Почему я должен переплачивать за какую-то эмблемку?

Ростест, EAC, знак качества

Представьте: вы приходите в фирменный магазин, чтобы купить iPhone, Samsung, Huawei или другой смартфон последней модели, смотрите на цену и видите, что она гораздо выше, чем в киоске за углом. И там, и сям продаются новые, оригинальные аппараты, но на «магазинском» есть значок EAC, а на том, что из киоска, нет ничего.

Соблазн сэкономить иногда затмевает разум, но не позволяйте ему брать верх над здравым смыслом. Отсутствие российского сертификата Ростест или EAC (об их различиях будет сказано дальше) говорит о том, что смартфон ввезен в страну контрабандой, которую еще называют серым или черным импортом.

Эмблема Ростест на коробке смартфона.

Для покупателя это означает:

  • В случае брака или поломки – ремонт за свои деньги. Гарантии на такие телефоны либо нет совсем, либо есть, но только от магазина, который может закрыться уже завтра. Спать спокойно могут лишь владельцы устройств с мировой гарантией производителя, вроде Apple.
  • Ненулевую вероятность привязки телефона к сотовому оператору другой страны. Для отвода глаз она может быть снята программным способом, который перестанет работать после обновления прошивки или изменения настроек системы.
  • Постановку под угрозу собственного здоровья, так как смартфоны – это источники электромагнитного излучения, а оно, если превышает норму, плохо влияет на организм.
  • Шанс получить девайс со скрытым дефектом из-за нарушения правил транспортировки и хранения. Легальные партии смартфонов перевозят в фабричной упаковке и хранят на специально оборудованных складах. Нелегальные – неизвестно как.
  • Возможные проблемы с «юзабилити» и функционалом. Некоторые производители, например, Xiaomi и Meizu, выпускают смартфоны с прошивками двух видов: глобальными – многоязычными общемировыми, и китайскими – для пользования внутри страны-производителя. Вторые стоят дешевле, но попытки их русифицировать или перепрошить обычно не заканчиваются ничем хорошим. В лучшем случае интерфейс такого гаджета будет полукитайским, а функционал – полудоступным. В худшем – он станет «кирпичом».
  • Отсутствие инструкции на русском языке. В сравнении с остальным – это сущий пустяк, но заниматься переводом с «вэньянь» и «пиньинь» точно доставляет удовольствие не всем.

Что показывают сертификаты Ростест, EAC и Евротест. В чем между ними разница

Сертификаты EAC и CE.

Наличие у мобильного гаджета сертификата Ростест, EAC или Евротест подтверждает, что его характеристики соответствуют государственным или международным стандартам качества и безопасности. Последнюю определяют по показателям электромагнитного излучения и свойствам материалов, из которых изготовлен аппарат.

  • Сертификат Ростест, на который указывает маркировка «РСТ», ранее выдавался устройствам, предназначенным для российского рынка и легально ввезенным в страну. Помимо качества и безопасности, этот сертификат подтверждает оригинальность товара и то, что гарантийные обязательства на территории России за него несут и продавец, и производитель.
  • Сертификаты Eurasian Conformity (EAC) выдаются с середины 2013 года тем устройствам, параметры которых соответствуют регламенту Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Они равнозначны сертификатам Ростест.
  • Сертификат Евротест, обозначаемый маркировкой «CE», подтверждает, что девайс соответствует европейским стандартам. Этот сертификат тоже свидетельствует о безопасности и качестве смартфона (кстати, в Европе требования к ним выше, чем в России), но не дает покупателю права на гарантийное обслуживание за пределами стран Европейского союза. Устройства с эмблемой «CE» без «EAC», которые продаются в российских магазинах, почти всегда ввезены в страну нелегально.
Отсутствие у смартфона сертификата Ростест, EAC и CE, как правило, говорит о том, что он предназначен для рынка США или азиатских стран, а то и вовсе является подделкой.

Можно ли покупать телефоны «CE» без «EAC» для использования в России

Маркировка CE на смартфоне.

Прямого запрета на это нет, но если вы приобрели аппарат вне родного отечества, а, например, в зарубежном интернет-магазине, далеко не факт, что его пропустит таможня. Причина – отсутствие нотификации – своего рода разрешения ФСБ на использовании девайса на территории страны. Ведь смартфон – не просто звонилка, а грозное средство шифрования, которое «ставит под угрозу безопасность государства».

К слову, средством шифрования является любой гаджет с Wi-Fi и Bluetooth, но те, что получили сертификат EAC, точно не имеют проблем с нотификацией. Если «кто-то кое-где у нас порой», то, изъяв у владельца такое устройство, товарищ майор всё расшифрует.

Другой сюрприз евросмартфонов, с которым сталкиваются наши соотечественники, – это недоступность ряда функций, например, Samsung Pay, FaceTime на айфонах, связи 4G, если чипсет аппарата не поддерживает частоты российских сетей.

А в остальном, «прекрасная маркиза», все хорошо. Если перечисленное вас не смущает, удачной покупки!

Ещё на сайте:
Смартфоны Ростест, EAC, Евротест: в чем разница и что нужно знать при покупке обновлено: Май 5, 2019 автором: Johnny Mnemonic
Помогите сайту, поделитесь ссылкой на статью ⇒

Ответить