Эпидемия WannaCry: ответы на частые вопросы и развенчание заблуждений пользователей

О массовых заражениях компьютеров трояном-шифровальщиком WannaCry («хочется плакать»), начавшихся 12 мая 2017 года, сегодня не знает, пожалуй, только очень далекий от Интернета человек. А реакцию тех, кто знает, я бы разделил на 2 противоположных категории: безразличие и панический испуг. О чем это говорит?

WannaCry.

А о том, что обрывочные сведения не дают полного понимания ситуации, порождают домыслы и оставляют после себя больше вопросов, чем ответов. Дабы разобраться, что происходит на самом деле, кому и чем это грозит, как защититься от заражения и как расшифровать файлы, поврежденные WannaCry, посвящена сегодняшняя статья.

Так ли страшен «черт» на самом деле

Не пойму, что за возня вокруг WannaCry? Вирусов много, новые появляются постоянно. А этот чем особенный?

WannaCry (другие названия WanaCrypt0r, Wana Decrypt0r 2.0, WannaCrypt, WNCRY, WCry) – не совсем обычный киберзловред. Причина его печальной известности – гигантские суммы причиненного ущерба. По данным Европола, он нарушил работу более 200 000 компьютеров под управлением Windows в 150 странах мира, а ущерб, который понесли их владельцы, составил более  $ 1 000 000 000. И это только за первые 4 дня распространения. Больше всего пострадавших – в России и Украине.

Я знаю, что вирусы проникают на ПК через сайты для взрослых. Я такие ресурсы не посещаю, поэтому мне ничего не грозит.

Вирус? Тоже мне проблема. Когда на моем компьютере заводятся вирусы, я запускаю утилиту *** и через полчаса все в порядке. А если не помогает, я переустанавливаю Виндовс.

Вирус вирусу – рознь. WannaCry – троян-вымогатель, сетевой червь, способный распространяться через локальные сети и Интернет от одного компьютера к другому без участия человека.

Большинство вредоносных программ, в том числе шифровальщиков, начинает работать только после того, как пользователь «проглотит наживку», то есть кликнет по ссылке, откроет файл и т. п. А чтобы заразиться WannaCry, не нужно делать вообще ничего!

Оказавшись на компьютере с Виндовс, вредонос за короткое время шифрует основную массу пользовательских файлов, после чего выводит сообщение с требованием выкупа в размере $300-600, который нужно перечислить на указанный кошелек в течение 3 дней. В случае промедления он грозит через 7 дней сделать расшифровку файлов невозможной.

Сообщение вымогателя WannaCry.

Одновременно вредонос ищет лазейки для проникновения на другие компьютеры, и если находит, заражает всю локальную сеть. Это значит, что резервные копии файлов, хранимые на соседних машинах, тоже приходят в негодность.

Удаление вируса с компьютера не приводит к расшифровке файлов! Переустановка операционной системы – тоже. Наоборот, при заражении шифровальщиками оба этих действия могут лишить вас возможности восстановить файлы даже при наличии валидного ключа.

Так что да, «черт» вполне себе страшен.

Как распространяется WannaCry

Вы всё врете. Вирус может проникнуть на мой комп, только если я сам его скачаю. А я бдительный.

Многие вредоносные программы умеют заражать компьютеры (и мобильные девайсы, кстати, тоже) через уязвимости – ошибки в коде компонентов операционной системы и программ, которые открывают кибер-злоумышленникам возможность использовать удаленную машину в своих целях. WannaCry, в частности, распространяется через уязвимость 0-day в протоколе SMB (уязвимостями нулевого дня называют ошибки, которые на момент начала их эксплуатации вредоносным/шпионским ПО не были исправлены).

То есть для заражения компьютера червем-шифровальщиком достаточно двух условий:

  • Подключения к сети, где есть другие зараженные машины (Интернет).
  • Наличия в системе вышеописанной лазейки.

Откуда эта зараза вообще взялась? Это проделки русских хакеров?

По некоторым данным (за достоверность не отвечаю), брешь в сетевом протоколе SMB, который служит для легального удаленного доступа к файлам и принтерам в ОС Windows, первым обнаружило Агентство национальной безопасности США. Вместо того чтобы сообщить о ней в Microsoft, дабы там исправили ошибку, в АНБ решили попользоваться ею сами и разработали для этого эксплойт (программу, эксплуатирующую уязвимость).

Распространение WannaCry.

Визуализация динамики распространения WannaCry на сайте intel.malwaretech.com

Впоследствии этот эксплойт (кодовое имя EternalBlue), служивший какое-то время АНБ для проникновения на компьютеры без ведома владельцев, был украден хакерами и лег в основу создания вымогателя WannaCry. То есть благодаря не вполне законным и этичным действиям госструктуры США вирусописцы и узнали об уязвимости.

Авторство шифровальщика точно не установлено.

Я отключил установку обновлений Windows. Нафиг надо, когда и без них всё работает.

Причина столь быстрого и масштабного распространения эпидемии – отсутствие на тот момент «заплатки» – обновления Windows, способного закрыть лазейку Wanna Cry. Ведь чтобы его разработать, требовалось время.

На сегодняшний день такая заплатка существует. Пользователи, которые обновляют систему автоматически, получили ее в первые часы после выпуска. А те, кто считает, что обновления не нужны, до сих пор находятся под угрозой заражения.

Кому грозит атака WannaCry и как от нее защититься

Насколько я знаю, более 90% компьютеров, зараженных WannaCry, работало под управлением  Windows 7. У меня «десятка», значит, мне ничего не грозит.

Опасности заражения WannaCry подвержены все операционные системы, которые используют сетевой протокол SMB v1. Это:

  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows RT 8.1
  • Windows 10 v 1511
  • Windows 10 v 1607
  • Windows Server 2003
  • Windows Server 2008
  • Windows Server 2012
  • Windows Server 2016

Подхватить зловреда по сети сегодня рискуют пользователи систем, на которых не установлено критическое обновление безопасности MS17-010 (доступно для бесплатного скачивания с сайта technet.microsoft.com, на который приведена ссылка). Патчи для Windows XP, Windows Server 2003, Windows 8 и других неподдерживаемых ОС можно скачать с этой страницы support.microsoft.com. На ней же описаны способы проверки наличия спасительного обновления.

Если вы не знаете версию ОС на вашем компьютере, нажмите комбинацию клавиш Win+R и выполните команду winver.

Определение версии Windows.

Для усиления защиты, а также при невозможности обновить систему сейчас, Microsoft приводит инструкции по временному отключению протокола SMB версии 1. Они находятся здесь и здесь. Дополнительно, но не обязательно можно закрыть через брандмауэр 445 порт TCP, который обслуживает SMB.

У меня лучший в мире антивирус ***, с ним я могу делать что угодно и мне ничего не страшно.

Распространение WannaCry может происходить не только вышеописанным самоходом, но и обычными способами – через социальные сети, электронную почту, зараженные и фишинговые веб-ресурсы и т. д. И такие случаи есть. Если скачать и запустить вредоносную программу вручную, то ни антивирус, ни патчи, закрывающие уязвимости, от заражения не спасут.

Как работает вирус, что шифрует

Да пусть шифрует, что хочет. У меня друг программист, он мне все расшифрует. В крайнем случае найдем ключ методом перебора.

Ну зашифрует пару файлов и что? Это не помешает мне работать на компе.

К сожалению, не расшифрует, поскольку способов взлома алгоритма шифрования RSA-2048, который использует Wanna Cry, нет и в обозримом будущем не появится. И зашифрует он не пару файлов, а практически все.

Приводить детальное описание работы вредоноса я не буду, кому интересно, может ознакомиться с его анализом, например, в блоге эксперта Microsoft Matt Suiche. Отмечу только самые значимые моменты.

Шифрованию подвергаются файлы с расширениями: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .pst, .ost, .msg, .eml, .vsd, .vsdx, .txt, .csv, .rtf, .123, .wks, .wk1, .pdf, .dwg, .onetoc2, .snt, .jpeg, .jpg, .docb, .docm, .dot, .dotm, .dotx, .xlsm, .xlsb, .xlw, .xlt, .xlm, .xlc, .xltx, .xltm, .pptm, .pot, .pps, .ppsm, .ppsx, .ppam, .potx, .potm, .edb, .hwp, .602, .sxi, .sti, .sldx, .sldm, .sldm, .vdi, .vmdk, .vmx, .gpg, .aes, .ARC, .PAQ, .bz2, .tbk, .bak, .tar, .tgz, .gz, .7z, .rar, .zip, .backup, .iso, .vcd, .bmp, .png, .gif, .raw, .cgm, .tif, .tiff, .nef, .psd, .ai, .svg, .djvu, .m4u, .m3u, .mid, .wma, .flv, .3g2, .mkv, .3gp, .mp4, .mov, .avi, .asf, .mpeg, .vob, .mpg, .wmv, .fla, .swf, .wav, .mp3, .sh, .class, .jar, .java, .rb, .asp, .php, .jsp, .brd, .sch, .dch, .dip, .pl, .vb, .vbs, .ps1, .bat, .cmd, .js, .asm, .h, .pas, .cpp, .c, .cs, .suo, .sln, .ldf, .mdf, .ibd, .myi, .myd, .frm, .odb, .dbf, .db, .mdb, .accdb, .sql, .sqlitedb, .sqlite3, .asc, .lay6, .lay, .mml, .sxm, .otg, .odg, .uop, .std, .sxd, .otp, .odp, .wb2, .slk, .dif, .stc, .sxc, .ots, .ods, .3dm, .max, .3ds, .uot, .stw, .sxw, .ott, .odt, .pem, .p12, .csr, .crt, .key, .pfx, .der.

Как видно, здесь и документы, и фото, и видео-аудио, и архивы, и почта, и файлы, созданные в различных программах… Зловред старается дотянуться до каждого каталога системы.

Зашифрованные объекты получают двойное расширение с припиской WNCRY, например, «Документ1.doc.WNCRY».

Зашифрованные файлы WCRY. Как расшифровать файлы?

После шифрования вирус копирует  в каждую папку исполняемый файл @WanaDecryptor@.exe – якобы для дешифровки после выкупа, а также текстовый документ @Please_Read_Me@.txt с сообщением для пользователя.

Далее он пытается истребить теневые копии и точки восстановления Windows. Если в системе работает UAC, пользователь должен подтвердить эту операцию. Если отклонить запрос, останется шанс восстановить данные из копий.

Ключи шифрования пораженной системы WannaCry передает в командные центры, расположенные в сети Tor, после чего удаляет их с компьютера. Для поиска других уязвимых машин он сканирует локальную сеть и произвольные диапазоны IP в Интернете, а найдя, проникает на всё, до чего сможет добраться.

Сегодня аналитикам известно несколько модификаций WannaCry с разным механизмом распространения, и в ближайшее время, надо ожидать, появятся новые.

Что делать, если WannaCry уже заразил компьютер

Я вижу, как файлы меняют расширения. Что происходит? Как это остановить?

Шифрование – не одномоментный процесс, хотя и не слишком долгий. Если вам удалось заметить его до появления на экране сообщения вымогателя, вы можете спасти часть файлов, немедленно выключив питание компьютера. Не завершением работы системы, а выдергиванием вилки из розетки!

При загрузке Виндовс в нормальном режиме шифрование будет продолжено, поэтому важно его не допустить. Следующий запуск компьютера должен произойти или в безопасном режиме, в котором вирусы не активны, или с другого загрузочного носителя.

Далее ваша задача – на всякий случай скопировать уцелевшие файлы на съемный диск или флешку. После этого можно приступать к изничтожению гада.

Мои файлы зашифрованы! Вирус требует за них выкуп! Что делать, как расшифровать?

Расшифровка файлов после WannaCry возможна лишь при наличии секретного ключа, который злоумышленники обещают предоставить, как только пострадавший перечислит им сумму выкупа. Однако подобные обещания почти никогда не выполняются: зачем распространителям зловреда утруждаться, если они и так получили что хотели?

В отдельных случаях решить проблему можно и без выкупа. На сегодняшний день разработано 2 дешифратора WannaCry: WannaKey (автор Adrien Guinet) и WanaKiwi (автор Benjamin Delpy). Первый работает только в Windows XP, а второй, созданный на основе первого, – в Windows XP, Vista и 7 x86, а также в северных системах 2003, 2008 и 2008R2 x86.

Алгоритм работы обоих дешифраторов основан на поиске секретных ключей в памяти процесса шифровальщика. Это значит, что шанс на расшифровку есть только у тех, кто не успел перезагрузить компьютер. И если после шифрования прошло не слишком много времени (память не была перезаписана другим процессом).

Итак, если вы пользователь Windows XP-7 x86, первое, что следует сделать после появления сообщения с требованием выкупа, это отключить компьютер от локальной сети и Интернета и запустить дешифратор WanaKiwi, скачанный на другом устройстве. До извлечения ключа не выполняйте никаких других действий на компьютере!

Ознакомиться с описанием работы дешифровщика WanaKiwi можно в еще в одном блоге Matt Suiche.

После расшифровки файлов запустите антивирус для удаления зловреда и установите патч, закрывающий пути его распространения.

Сегодня WannaCry распознают практически все антивирусные программы, за исключением тех, которые не обновляются, поэтому подойдет почти любая.

Антивирусные детекты WannaCru.

Как жить эту жизнь дальше

Эпидемия трояна-вымогателя с самоходными свойствами застала мир врасплох. Для всевозможных служб безопасности она оказалась столь же неожиданной, как наступление зимы 1 декабря для коммунальщиков. Причина – беспечность и авось. Последствия – невосполнимая потеря данных и убытки. А для создателей вредоноса – стимул продолжать в том же духе.

Как считают аналитики, WanaCry принес распространителям очень неплохие дивиденды, а значит, атаки, подобные этой, будут повторяться. И тех, кого пронесло сейчас, не обязательно пронесет потом. Конечно, если не побеспокоиться об этом заранее.

Итак, чтобы вам не пришлось когда-либо плакать над шифрованными файлами:

  • Не отказывайтесь от установки обновлений операционной системы и приложений. Это защитит вас от 99% угроз, которые распространяются через незакрытые уязвимости.
  • Держите включенным контроль учетных записей – UAC.
  • Создавайте резервные копии важных файлов и храните их на другом физическом носителе, а лучше – на нескольких. В корпоративных сетях оптимально использовать распределенные базы хранения данных, домашние пользователи могут взять на вооружение бесплатные облачные сервисы вроде Яндекс Диск, Google Диск, OneDrive, MEGASynk и т. д. Не держите эти приложения запущенными, когда не пользуетесь ими.
  • Выбирайте надежные операционные системы. Виндовс XP таковой не является.
  • Установите комплексный антивирус класса Internet Security и дополнительную защиту от вымогателей, например, Kaspersky Endpoint Security. Либо аналоги других разработчиков.
  • Повышайте уровень грамотности в противодействии троянам-шифровальщикам. Например, антивирусный вендор Dr.Web подготовил для пользователей и администраторов различных систем обучающие курсы. Немало полезной и, что важно, достоверной информации содержится в блогах других разработчиков A/V.

И главное: даже если вы пострадали, не переводите злоумышленникам деньги за расшифровку. Вероятность того, что вас обманут, – 99%. Кроме того, если никто будет платить, бизнес на вымогательстве станет бессмысленным. А иначе распространение подобной заразы будет только расти.



7 комментариев к записи “Эпидемия WannaCry: ответы на частые вопросы и развенчание заблуждений пользователей”

  1. Алексей

    Май 28. 2017

    Что значит “даже при наличии валидного ключа”?

  2. YLIKA

    Сен 29. 2017

    У меня удалились все фотки и видео! Память о дорогих мне людях! Дочкины фото с рождения и тд ! Пусть им пусто будет!

    • Alexey

      Окт 03. 2017

      YLIKA попробуйте восстановить данные с помощью бесплатной программы Photorec (https://ru.wikipedia.org/wiki/PhotoRec) восстанавливает конечно не всё, но что-то спасти можно. Восстанавливать надо на другой жёсткий диск. Главное на том жёстком диске где были нужные данные не производить никаких операций записи (копирования новых файлов и т.д.).

Оставьте комментарий

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте f1comp.ru

1. Описывайте проблему как можно подробнее. Короткие и непонятные вопрос будут удалены.

2. Бессмысленные комментарии, комментарии не по теме и комментарии с ненормативной лексикой будут удаляться.

3. Первый комментарий проходит проверку.

4. Сказать Спасибо Вы можете на этой странице.

5. При ответе на комментарий, пожалуйста, используйте кнопку "Ответить на этот комментарий".

6. Пожалуйста, пишите грамотно. Ставьте пробелы после знаков препинания, не пишите заглавными буквами.

7. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.

8. Вы можете задать вопрос на нашем форуме - forum.f1comp.ru.