Блокировка ВК на Украине: как восстановить доступ и защитить свое право на информацию

В последнее время нас слишком часто ставят перед фактами запрета то одного, то другого Интернет-ресурса. И ладно бы блокировали что-то вредоносное, но нет: недавно жителей Украины огорошили запретом социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Мой Мир, а также сервисов Яндекс и Mail.ru.

Как разблокировать ВК на Украине.

В немилость к запрещающим попало и российское программное обеспечение, в частности, антивирусы Касперского и Dr.Web, EPR-системы 1C, Галактика и Парус, лингво-продукты ABBYY. А пользователи, так «непатриотично» купившие этот софт, путь остаются без защиты и, неся убытки, переводят свои компании на ПО, одобренное свыше… Сегодняшняя статья для тех, кто не готов мириться с таким положение дел. Дабы не страдать от чьих-то неумных прихотей, пора разобраться, как разблокировать ВК, Яндекс и прочее, что сегодня недоступно на Украине, своими силами.

Волшебные кнопки браузера Opera

Для обхода блокировки веб-ресурсов проще и быстрее использовать то, что под рукой. А именно – собственные функции интернет-браузера. Да, при обычном заходе на заблокированный сайт вашим глазам откроется нечто такое:

ВК заблокирован.

 

или такое:

Доступ VK запрещен.

А если нажать волшебную кнопку, страничка ВКонтакте сразу примет человеческий вид =) Конечно, кнопки «Разблокировать ВК» ни в одном браузере нет. Зато, в частности, в Опере есть другая. И не одна.

Первая включает функцию сжатия трафика – турборежим. Она находится в главном меню браузера:

Режим турбо в Опере.

В режиме турбо весь трафик сначала направляется на собственный сервер Opera, потом – в глобальную сеть. И тем же путем идет обратно. А ваш провайдер при этом «думает», что вы открываете не VK (Одноклассники, Яндекс), а какой-то разрешенный сайт.

Вторая – это встроенный VPN-клиент. Чтобы его активировать, зайдите в настройки браузера, откройте раздел «Безопасность» и поставьте флажок напротив «Включить VPN».

Включение VPN в Опере.

После этого кнопка VPN появится в адресной строке на каждой вкладке Оперы. По умолчанию функция выключена (значок серый). Щелкните по нему и передвиньте ползунок в положение «Вкл». Значок изменит цвет на голубой. После этого трафик опять пойдет через промежуточный сервер, и провайдер будет считать, что вы просматриваете только разрешенные сайты.

Переключатель VPN в браузере.

Режим турбо и VPN вместе не работают, поэтому при включении одного второе автоматически выключается.

Кстати, волшебная кнопка турбо есть и в Яндекс-браузере. Но он, к сожалению, заблокирован для украинцев.

VPN-расширения для других веб-браузеров

Если вы используете Google Chrome, Firefox или Safari, опцию VPN вам придется добавить в браузер самостоятельно – в виде расширения. Для поиска походящего зайдите в магазин расширений и наберите в поисковой строке, например, «vpn» или «разблокировать».

VPN-расширение для браузера.

Бесплатных предложений очень много. Появились даже специально приуроченные к событию:

Расширение для разблокировки VK.

Вот небольшой список расширений, особенно популярных у украинских пользователей:

Зайдите на страничку приглянувшегося и щелкните кнопку «Установить». Через полминуты оно появится в браузере, и доступ к сайтам восстановится.

Расширения, подобные этим, работают одним из двух способов: перенаправляют на сервер VPN весь трафик браузера или только от тех ресурсов, которые входят в список. Первый вариант удобен тем, что снимает любые блокировки в сети. Второй, возможно, разблокирует не всё, зато не замедляет соединения, которые доступны без ВПН.

Сайты-анонимайзеры

Анонимайзер – это особый узел в Интернете, миссия которого – прикрывать «мягкое место» пользователя от контроля и блокировки доступа к «неблагонадежным» веб-ресурсам. Суть его работы – замена адреса сайта, который запрашивает юзер, на собственный и открытие его в своем же окне. Опять обман провайдера!

Не так давно анонимайзеры были самым удобным средством борьбы с блокировками. Однако популярность их подвела – значительная часть бесплатных анонимайзеров сама попала под запрет, а оставшиеся могут закрыть уже завтра.

Но… существует ресурс, который вряд ли когда-то сделают для нас недоступным. Ведь он безвреден. И совершенно бесплатен. Это, если вы еще не догадались, переводчик Google.

Назначение Гуглопереводчика, конечно, никак не связано с разблокировками сайтов, но он вполне успешно с этим справляется. Это его «побочный» эффект. Как такое возможно? Просто переведенная страница открывается в отдельном фрейме под другим адресом, которого нет в черном списке провайдера. Следовательно, она не блокируется.

Если кто-то из вас не пользовался переводчиком Google, поясню, как это сделать.

  • Откройте страницу переводчика.
  • Впишите адрес целевого сайта, например, vk.com в левое поле. Укажите язык оригинала и перевода.
  • Нажмите «Перевести» и наслаждайтесь результатом.

Переводчик Google.

К сожалению, метод работает не с каждым веб-ресурсом, особенно если «переводить» с русского на русский. Однако русскоязычные сайты можно перевести на украинский, а если не получается, то на другие языки.

Из прочих бесплатных анонимайзеров на сегодня – начало июня 2017 года, доступны:

  • NoBlockMe – открывает доступ к социальным сетям ВК, Одноклассники, Моему Миру и Живому Журналу.
  • PingWay – разблокирует соцсети и YouTube.
  • Anonymizer – универсального назначения (позволяет анонимно просматривать любые сайты).
  • Хамелеон – универсального назначения.
  • Guardster – универсального назначения.
  • Tor – универсального назначения, в том числе для посещения ресурсов одноименной «теневой» сети.
  • Anonymouse – тоже универсальный, но с кучей непонятных ограничений.
  • Instaway – только для соцсетей.
  • Anonim.in.ua – украинский анонимайзер для соцсетей, сайтов знакомств, почты Яндекса, Авито, Google и YouTube.

Пользоваться анонимайзерами просто. Достаточно вставить адрес нужной страницы в поле, показанное на картинке ниже, и нажать кнопку перехода. Либо кликнуть по ссылке, сразу ведущей на конкретный Интернет-ресурс, например «Перейти на Одноклассники».

Анонимайзер.

Бесплатные VPN-приложения для ПК и мобильных устройств

Кнопки, расширения, анонимайзеры помогают разблокировать только тот контент, который вы открываете в веб-браузере. Но другие приложения – те же антивирусы, так и останутся при этом заблокированными. Работоспособность они, конечно, сохранят, но не смогут обновлять вирусные базы. А какой от них толк, если они не будут распознавать новые угрозы?

Дабы обеспечить доступ в сеть всему, что установлено на ПК, нужно пустить через VPN-сервер весь трафик компьютера. Для этого существуют приложения VPN-клиенты. Среди них есть и бесплатные, но их не так много. Кроме того, почти все они ограничивают объем дневного или месячного трафика, а также скорость подключения.

Ниже привожу неполный список бесплатных VPN-клиентов для домашних пользователей:

  • Hotspot Shield Free – объем бесплатного трафика – 500 Mb в сутки. Подключение через единственный сервер в США, скорость соединения низкая.
  • TunnelBear VPN – объем трафика – 500 Mb в месяц. Сервера в 20 странах мира, скорость зависит от удаленности и загруженности.
  • Avira Phantom VPN – объем трафика – 500 Mb в месяц. Скорость средняя, иногда высокая.
  • Private Tunnel VPN – объем трафика – 200 Mb в месяц.
  • CyberGhost 6 – трафик неограничен, но длительность сессии составляет 3 часа. Чтобы продлить соединение, достаточно переподключиться. В настоящее время работает нестабильно (возможно, из-за возросшей нагрузки).
  • SecurityKISS Tunnel – объем трафика – 300 Mb в сутки. Серверов много, скорость неплохая.

Основная масса подобных программ работает по принципу «нажал одну кнопку и подключился». Других элементов управления и настроек в большинстве из них нет. Или они минимальны.

Ниже показан интерфейс Hotspot Shield. Чтобы подключиться к VPN, достаточно передвинуть ползунок слева направо.

VPN-клиент Hotspot Shield.

Все перечисленные приложения, кроме SecurityKISS Tunnel, доступны не только в десктопных, но и в мобильных версиях для Android и iOS.

Tor

Tor – это специальное программное обеспечение для анонимного серфинга глобальной сети. Работающее на множестве компьютеров по всему миру, оно образует некую внутрисетевую структуру – цепь соединенных промежуточных узлов, передающих друг другу данные в многократно (послойно) зашифрованном виде. Ни один промежуточный узел не имеет сведений ни об отправителе трафика, ни о конечной точке маршрута – он считывает только тот слой информации, который нужен для передачи пакетов следующему узлу. Маршруты в сетях Tor выстраиваются случайным образом.

Помимо упомянутого выше сайта-анонимайзера, Tor существует и в виде клиентского приложения-браузера, который успешно используется для анонимного доступа к заблокированным веб-ресурсам.

Tor относят к классу продуктов, балансирующих на грани легальности, однако официального запрета его использования на Украине нет. Да, сеть Tor нередко юзают нарушители закона, но сама она пока что остается законной. И вам за доступ к ВКонтакту и Яндексу через оную никакая ответственность не грозит.

Петиция против блокировки ВК на Украине

В свете последних событий умение обходить блокировки вам точно не помешает, но повлиять на тех, кто решает за вас, что вам читать, что смотреть, с кем общаться и как жить, оно не может. Увы, но покорное молчание лишь стимулирует запрещающих запрещать еще больше.

Если вы считаете блокировку ВК, Одноклассников, Яндекса, ЖЖ и иже с ними нарушением вашего права на информацию и свободное общение в рамках закона, подпишите обращение, опубликованное на сайте Администрации Президента Украины.

Текст петиции за разблокировку VK.

Из необходимых 25 000 голосов для отправки петиции на рассмотрение, на сегодняшний день набрано 23 619.



Оставьте комментарий

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте f1comp.ru

1. Описывайте проблему как можно подробнее. Короткие и непонятные вопрос будут удалены.

2. Бессмысленные комментарии, комментарии не по теме и комментарии с ненормативной лексикой будут удаляться.

3. Первый комментарий проходит проверку.

4. Сказать Спасибо Вы можете на этой странице.

5. При ответе на комментарий, пожалуйста, используйте кнопку "Ответить на этот комментарий".

6. Пожалуйста, пишите грамотно. Ставьте пробелы после знаков препинания, не пишите заглавными буквами.

7. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.

8. Вы можете задать вопрос на нашем форуме - forum.f1comp.ru.