Оптимизируем пространство: как подключить принтер через Wi-Fi роутер

Не чувствуете ли вы себя попавшим в патину комариком, когда заходите в помещение, сверху донизу опутанное проводами? Того и гляди споткнешься и что-нибудь на себя опрокинешь. Или нарушишь «сакральную» связь каких-нибудь девайсов, и они перестанут работать. Непорядок.

Как подключить принтер через wifi роутер.

Совсем без проводов, конечно, не обойтись, но часть из них можно смело убрать. Зачем, например, тянуть кабель от принтера к ПК, если отправлять документы на печать можно по воздуху? Сегодня поговорим, как подключить принтер через WiFi роутер (маршрутизатор) к любому устройству, поддерживающему беспроводную связь.

В единое целое

Чтобы функция печати была доступна не на одном, а на всех ваших компьютерах домашней сети, оборудованных модулями Wi-Fi, а также на мобильных гаджетах, принтер нужно подключить непосредственно к роутеру. Это можно сделать любым доступным способом: по USB, Wi-Fi или Bluetooth, главное, чтобы оба девайса обладали хотя бы одним общим интерфейсом. Ну и конечно, чтобы роутер поддерживал принтер.

Если устройства не имеют одинаковых интерфейсов подключения или маршрутизатор не распознает вашу модель, их тоже можно соединить, но только через посредник. О том, что может быть посредником, я расскажу дальше.

Прямое подключение по USB

Основная масса печатающих устройств домашнего сегмента имеет для связи с внешним миром лишь порт USB. Такое же гнездо должен иметь и роутер.

Порядок подключения:

  • Выключите питание обоих девайсов, так как работающий маршрутизатор, скорее всего, не сможет определить принтер.
  • Подсоедините USB-шнур к гнездам аппаратов, затем включите роутер и через пару минут – принтер (это время нужно выдержать для того, чтобы первый успел прогрузиться).
  • Используя LAN-порт или беспроводную связь, подключите маршрутизатор к компьютеру, через который будете производить настройку.

Интерфейсы маршрутизатора.

  • Зайдите в панель управления маршрутизатора, введя в адресную строку браузера ИП-адрес 192.168.0.1 (используется чаще всего) или тот, который указан на лейбле либо в инструкции аппарата.

Вход в панель управления.

  • Авторизуйтесь, указав в следующем окошке логин и пароль администратора (предустановленные данные для первого входа также указаны на лейбле, прикрепленном к днищу маршрутизатора).

Авторизация в админ-панели роутера.

  • Убедитесь, что роутер определил печатающее устройство. При правильном распознавании оно появится в разделе «Карта сети» (Network map).

Карта сети.

Беспроводное подключение

Принтеры, оснащенные сетевыми модулями Wi-Fi или Bluetooth, подключить к маршрутизатору еще проще. Если оба девайса поддерживают WPS (QSS) – технологию автосоединения устройств по Вай Фай, достаточно нажать на том и другом соответствующую кнопку (между нажатиями должно пройти не больше 2 минут) или ввести пин-код, который выдаст точка доступа: способ зависит от конкретной реализации технологии.

Кнопка WPS.

Если WPS  не поддерживается, делаем как обычно: находим в списке доступных принтеру сетей свою точку доступа и вводим пароль.

Соединение по Bluetooth также не представляет собой ничего сложного: включаем опцию на том и другом аппарате и после установления связи вводим одноразовый код доступа.

Настройка печати на компьютере

Теперь переходим к главному – настройке функции беспроводной печати на ПК. Разберем ее на примере Windows 10.

  • Запустим из меню «Пуск» приложение «Параметры». Выберем в главном окне раздел «Устройства».

Приложение "Параметры" Windows 10.

  • Из перечня оборудования выберем «Принтеры и сканеры». Нажмем «Добавить».

Раздел "Принтеры и сканеры".

  • Поскольку девайс подсоединен к маршрутизатору, а не к ПК, он не определится. Кликнем кнопку «Необходимое отсутствует в списке».

Добавление принтера.

  • В окошке «Поиск по другим параметрам» отметим «Добавить принтер по TCP/IP-адресу».

Поиск принтера по параметрам.

  • Дальше из списка «Тип устройства» выберем «TCP/IP». В поле «Имя или IP» впишем локальный сетевой адрес роутера – тот, который вы вбиваете в браузер для входа в админ-панель. В «Имени порта» ничего писать не нужно – туда будет скопирован этот же IP. Флажок «Опросить принтер и найти драйвер автоматически» необходимо убрать.

Ввод IP принтера.

  • Программа установки оповестит вас, что «это устройство в сети не найдено». Так и должно быть. В разделе «Тип устройства» выберем «Особое» и щелкнем кнопку «Параметры».

Дополнительные параметры поиска.

  • В настройках стандартного монитора порта отметим протокол LPR и в поле «Имя очереди» пропишем любое значение.

Настройка параметров порта принтера.

  • Теперь настала очередь установки драйвера печати. Используйте для этого DVD из комплекта поставки аппарата или загрузите драйвер с сайта его производителя. В следующем окне кликните кнопку «Установить с диска» и следуйте инструкциям.

Установка драйвера.

  • В разделе «Использование общих принтеров» поставим метку возле пункта «Нет общего доступа».

Отключение общего доступа.

На этом настройка завершена. После сообщения об успешном окончании операции распечатайте пробную страницу.

Эти же действия придется повторить на каждом компьютере и ноутбуке домашней сети, с которых вы собираетесь печатать файлы.

Как печатать с мобильных устройств Android и iOS

Для печати co смартфонов и планшетов под Android удобно использовать бесплатный сервис Google Cloud Print. Для этого достаточно привязать печатающее устройство к аккаунту Гугл, который, если вы пользуетесь гаджетом на Андроид, у вас уже имеется. После привязки печать становится возможной с любого подключенного к сети девайса, где вы авторизованы под своей учетной записью.

Пользователи Apple наверняка знакомы с технологией AirPrint, однако она поддерживает очень небольшой перечень оборудования. Чтобы печатать на любом принтере независимо от модели, достаточно установить на iPhone или iPad стороннее приложение, например:

Программы не бесплатные, но недорогие. Помимо них вы можете использовать мобильные утилиты для конкретной марки принтера, созданные самими производителями: Canon, Epson, HP, Brother, Dell, Samsung, Xerox, Ricoh, Lexmark и т. д. Кстати, такие утилиты выпускаются и для Android.

Что делать, если принтер невозможно подключить к роутеру

В ситуациях, когда печатающее устройство невозможно соединить с маршрутизатором из-за отсутствия общих интерфейсов или поддержки, как уже говорил, понадобится посредник. В его роли может выступить один из компьютеров (с принтером он будет соединен по USB, а с роутером – через порт LAN) или такой девайс, как внешний принт-сервер. Например, этот:

Принт-сервер HP.

Задача такой коробочки – не только физическое объединение несовместимых устройств, но расширение функционала (увы, но многие роутеры ограничивают поддержку печати лишь самой печатью). При подключении принт-сервера вам станут доступны функции сканирования (если в состав устройства входит сканер), контроля уровня чернил, прочистки головок, двустороннего нанесения изображения и многого другого. Он же выручит в ситуации, когда мобильные гаджеты не видят принтер.

Вариантов, как видите, много. Выбирайте любой и освобождайте свое жизненное пространство от лишних проводов.



Один комментарий к записи “Оптимизируем пространство: как подключить принтер через Wi-Fi роутер”

  1. Charli

    Фев 15. 2017

    Доброго времени суток. Можно то же самое, но не на примере 10-ки и прочих noname систем, а всеми используемой Windows XP. Без «автоконфигураций» и «автоустановок», без ведома конечного пользователя. Конкретно, сеть > подсеть маски > порты > шлюзы и т.п. Кто,, куда обращается и что откуда получает доступ. Какой пользователь какие имеет права печати, кто имеет доступ к глобальным настройкам принтерной печати и т.д. Мы не доверяем автоконфигурациям которые в не нашего ведома что то там находят делают и прописывают. Все настройки на роутерах принтерах компьютерах и прочих. должны быть настроены в ручную со знанием сетевого оборудования и сетевых протоколов, коммуникаций и т.д. Если стандартный пользователь не умеет ничего этого делать то данный пример абсолютно бесполезен. Пусть пользователь обратиться к сетевому профессиональному инсталятору и настройщику сетевых коммуникаций. А тупо надеяться, что все новые системные нововведения автоконфигураций приведут тебя к безумно удобному подключению того или иного оборудования закончатся плохо. При малейшей ошибке или неправильном действии в последствии — конечный пользователь даже не будет знать куда лезть и от куда может вдруг появиться проблема. И так уже ничему не учат ни в школе ни в компьютерных классах ни на специальных курсах. Да ещё и вот такие статьи ещё глубже помогают людей безграмотно доверять всем красивым окошкам с автонастройками и кнопочкам — которые спаривают два устройства . а что именно в данный момент спариваться и как это выходит конечному пользователю знать не нужно? Всё это стадии Массонов и их нанятых богачей, что вовлекают «без словесное стадо» что б править ими, Использовать Ваши ресурсы, приобретённые не на их средства а на Вами заработанные кровные мани мани. А вы улыбались и как дурачки пользовались тем что уже на сегодняшнем этапе развития использует Вас без вашего ведома и вашими ресурсами. Увы, данные статьи ничему грамотному не научат нашего человека. Складывается впечатления, что такого рода статьи пишут управленческие структуры от тех кому это «наруку». Подобные статьи только глубже вгоняют конечного пользователя в глубины компьютерной безграмотности.

Оставьте комментарий

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте f1comp.ru

1. Описывайте проблему как можно подробнее. Короткие и непонятные вопрос будут удалены.

2. Бессмысленные комментарии, комментарии не по теме и комментарии с ненормативной лексикой будут удаляться.

3. Первый комментарий проходит проверку.

4. Сказать Спасибо Вы можете на этой странице.

5. При ответе на комментарий, пожалуйста, используйте кнопку "Ответить на этот комментарий".

6. Пожалуйста, пишите грамотно. Ставьте пробелы после знаков препинания, не пишите заглавными буквами.

7. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.

8. Вы можете задать вопрос на нашем форуме - forum.f1comp.ru.