Просто о непонятном: что такое блокчейн, майнинг и как заработать на криптовалютах

Блокчейн, криптовалюты, майнинг… почему эти непонятные слова постоянно мелькают в заголовках? Зачем к ним столько внимания? Вы не следите за новостями о них? А зря, ведь речь идет о заработке, который, возможно, придется вам по душе. Заработок при помощи этих хитрых слов (точнее, того, что они означают) не требует активного участия, только материальных вложений.

Технология блокчейн, криптовалюты, майнинг

Итак, давайте разберемся, что представляет собой технология блокчейн, что такое майнинг криптовалют, насколько это перспективно и стоит ли вообще ввязываться в это дело.

Что такое блокчейн и как он работает. Что такое криптовалюта и майнинг

Блокчейн – это выстроенная в определенном порядке цепочка блоков, но не каких угодно, а состоящих из транзакций – записей о сделках по передаче чего-то от одного владельца к другому. Например, о переводах денег со счета на счет.

Другими словами блокчейн – это некая база данных. Но опять же не обычная, а распределенная, то есть  хранящаяся одновременно у всех ее пользователей. В этой базе содержатся, как вы уже догадались, сведения о транзакциях участников системы – владельцев счетов «денег».

Блокчейн - это общая база данных.

Блокчейн – это база данных с открытым доступом

Каждый пользователь системы в реальном времени видит все изменения в этой базе, а именно – добавление новых транзакций. Ну и конечно, ему открыта информация обо всех предшествующих операциях с начала существования блокчейна. Это значит, финансовые сделки в такой системе абсолютно прозрачны для всех.

Изменения в блокчейн видны всем.

Изменения в базе данных блокчейн одинаковы у всех

Транзакция в блокчейне, как и в платежной системе банка, требует подтверждения, чтобы ни один участник не мог потратить средства, которые израсходовал ранее. То есть чтобы следующая операция была невозможной, пока не подтвердится предыдущая. Для этого система ведет учет порядка сделок.

Для ведения такого учета система группирует транзакции участников по времени совершения. Одна группа – это один блок блокчейна. В каждом блоке содержатся параметры операции, цифровая подпись инициатора сделки, ссылка на блок предыдущей транзакции и особое число. Пока этого числа нет, транзакция считается неподтвержденной.

Блоки блокчейна.

Особое число – это результат математических вычислений, где вводными данными является содержимое текущего и предыдущих блоков. Вычисления производят компьютеры участников системы. Участник, первым нашедший число, получает от системы вознаграждение, то есть зарабатывает единицу «денег». Процесс подобных расчетов называется майнингом, а «деньги» – криптовалютой. Чем больше вычислительная мощь компьютера, тем выше заработки участника.

Майнинг биткоина.

Добыча криптовалюты – это проверка транзакций

Суть вычислений – проверка подлинности транзакций, которая и поддерживает жизнеспособность всего блокчейна. Попытка обмана системы путем подстановки ложных значений закрывает возможность правильно определить число, ведь при его расчете учитываются данные других – ранее подтвержденных транзакций.

Подтверждение и неподтверждение транзакций.

Если кто-то попытается обмануть систему, транзакция не подтвердится

По такому принципу функционирует платформа Bitcoin – первой криптовалюты в мире.

Криптовалюта – это деньги?

С добычей цифровых валют, мы, пожалуй, разобрались. Теперь важно выяснить, а что же это такое? Деньги или нет? Отвечу так: криптовалюты – это не деньги, а «деньги». В кавычках. Расчетные единицы. Они выполняют функцию денег и привязаны к курсам реальных валют. Их можно обменивать на банкноты и расплачиваться ими за товары и услуги. Но чтобы получить статус настоящих денег, криптовалюты должна признать таковыми мировая финансовая система.

Эквиваленты биткоина.

На что можно обменять биткоин

Деньги имеют ценность, когда они обеспечены материальными активами (золотом, нефтью и т. д.). А чем обеспечены криптовалюты? Ничем, кроме времени и энергии, затраченных на их добычу. Что же тогда определяет и поддерживает их курс? А вот что. Чем дольше существует система и чем больше в ней участников, тем больше сделок заключается внутри нее. Чем больше транзакций, тем сложнее и длительнее математические расчеты и выше затраты энергии. Это вкупе с договоренностью участников и определяет курс криптовалюты. А стабильность ей придает доверие пользователей. Чем большее число людей включено в системы взаиморасчетов в этой валюте, тем она надежнее.

А не является ли блокчейн финансовой пирамидой?

Суть финансовых пирамид – перекладывание денег из одного кармана в другой без обеспечения материальными активами. Жизнеспособность пирамиды обеспечивает только постоянный приток новых вкладчиков, и когда он иссякает – пирамида рушится.

Блокчейн - финансовая пирамида?

Криптовалютные блокчейны тоже функционируют за счет поддержки участниками системы, однако они не нуждаются в постоянном притоке свежей крови. Потом, их продукт обладает привлекательными свойствам сам по себе, и это не только «халявный» заработок. Для многих пользователей таких систем важна анонимность расчетов (участники знают только номера счетов друг друга), практически нулевая вероятность мошенничества, неподверженность инфляции, прозрачность, минимальные комиссионные, децентрализованность и отсутствие хозяина (в отличие от банков, которые в последнее время часто «лопаются» вместе с деньгами вкладчиков). Да и вообще весь мир признал за подобными технологиями большие перспективы.

Выводы делайте сами.

Выгодно ли сегодня зарабатывать майнингом

Ваш потенциальный заработок зависит от того, сколько средств вы готовы в это вложить. Точнее, затратить на покупку оборудования и поддержание его работы. Также важно не ошибиться в выборе криптовалюты, правильно спрогнозировав изменение ее курса.

Калькулятор 99bitcoins.

Для расчета прибыльности майнинга существуют специальные калькуляторы, которые опираются на следующие данные:

  • Hash Rate – вычислительную мощность оборудования.
  • Coins per block – сколько единиц валюты создается при вычислении 1 блока. Это число определяется системой и меняется через продолжительные промежутки времени. Для самой старой и популярной криптовалюты в мире – Bitcoin, это число в данный момент равно 12,5.
  • Coin Difficulty – сложность добычи. Определяется системой. Чем больше участников, тем выше сложность математических операций.
  • Electricity Rate – стоимость киловатт-часа электроэнергии.
  • Power consumption – сколько энергии потребляет оборудование для майнинга. Определяется суммарно по мощности всех устройств, из которых оно собрано.
  • Pool fees – комиссионные, которые придется платить за подключение к пулу – группе майнеров, которые объединяются для повышения эффективности добычи.
  • Time Frame – время, на которое производится расчет. Указывая здесь разные значения, вы можете определить, за какой период окупятся ваши вложения.
  • Profitability decline per year – прогнозируемое снижение доходности майнинга через год. Зависит от сложности добычи. Чем последняя выше, тем больше ожидаемое снижение.
  • Conversion rate – обменный курс криптовалюты к доллару США.

Пример такого калькулятора для Bitcoin находится здесь. Помимо него существует множество других.

Несмотря на расчеты и прогнозы, путь майнера тернист. Какие опасности и риски подстерегают его на тропинке к заветному миллиону $:

  • Снижение курса валюты до уровня, когда доходы от майнинга сравняются с расходами.
  • Выход из строя оборудования. Для майнинга обычно используют весьма недешевые видеокарты – от 6 штук на ферму. Отказ хотя бы одной обернется существенными убытками. Для майнинга биткоинов обычно используют не видеокарты, а асики (ASIC – аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения»). И да, асики тоже регулярно выходят из строя. Не забывайте, что оборудование для майнинга вынуждено работать 24/7 при максимальной нагрузке.
  • Значительное подорожание электроэнергии. Она и без того будет основной статьей ваших расходов. Переезжайте в Иркутск.
  • Законодательный запрет добычи и хождения криптовалют в вашей стране. Пожалуй, это самый неприятный и в наших реалиях – весьма вероятный – риск.

Какова оптимальная сумма инвестиций для вхождения в блокчейн? Чтобы иметь доход, равный средней зарплате, специалисты по майнингу Bitcoin советуют начинать  с 300.000-500.000 рублей. Это средства на закупку оборудования. Однако из-за высокой степени риска не стоит вкладывать в этот бизнес все свои сбережения и деньги, взятые в кредит под большие проценты. Все же по сумме рисков майнинг – это не меньшая авантюра, чем финансовые пирамиды.

Какие криптовалюты наиболее перспективны сегодня

Как ни крути, но самой ликвидной и предсказуемой цифровой валютой был и остается биткоин. У него самая большая в мире сеть пользователей, а значит, опасаться его падения, а тем более полного ухода с рынка в обозримом будущем не стоит. С другой стороны, вложив не очень много (а «очень много» сегодня исчисляется миллиардами), не стоит рассчитывать на значительные заработки. Что же касается конкурентов биткоина, то им доверяют далеко не все, считая их быстрый рост искусственно надуваемым «пузырем», который обязательно лопнет.

Кто-то наоборот предпочитает вкладываться в отдельные разновидности альткоинов, таких как Ethereum (эфир), называя его криптовалютой нового поколения. Ethereum основан на более совершенной, а значит, устойчивой платформе, которая не позволит ему значительно упасть в цене. Есть еще тысячи других валют, но нужно сильно заморочиться, чтобы разобраться в том, какие из них стоят хоть какого-то внимания, а какие – нет. Например, есть еще перспективные коины Z-Cash, которые основаны на новейшей технологии Equicash.

Как начать зарабатывать

Домашняя ферма для майнинга.

Домашняя ферма для майнинга.

Прежде всего, исходя из ваших финансовых возможностей и ожиданий, определитесь с выбором криптовалюты. Изучите все доступные материалы о ней.

Закупите и установите оборудование. Для разных криптовалют используют разные способы майнинга (на интегральных схемах, на процессорах, на видеокартах разных моделей и марок). В справочных материалах о конкретной цифровой валюте всегда есть рекомендации по выбору техники. Кроме того, этому будет посвящена одна из новых статей на F1comp. Что вам понадобится во всех случаях – это быстрый и стабильный Интернет.

Выберите пул, в котором вы будете майнить (площадки, предоставляющие такие услуги, берут комиссию, поэтому смотрите в первую очередь на нее). Установите и настройте программу-майнер (инструкцию найдете в справочниках) и подключитесь к пулу.

Рыночная доля пулов биткоина.

Рыночная доля пулов биткоина по данным blockchain.info

Заведите кошелек, куда будут падать заработанные вами монетки. Либо найдите подходящие биржи и сервисы, через которые будете обменивать криптовалюты на настоящие деньги.

Всё готово. Запускайте майнинг и богатейте, но не теряйте голову от успехов, ведь виртуальная валюта, она такая – сегодня есть, завтра нет.



Оставьте комментарий

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте f1comp.ru

1. Описывайте проблему как можно подробнее. Короткие и непонятные вопрос будут удалены.

2. Бессмысленные комментарии, комментарии не по теме и комментарии с ненормативной лексикой будут удаляться.

3. Первый комментарий проходит проверку.

4. Сказать Спасибо Вы можете на этой странице.

5. При ответе на комментарий, пожалуйста, используйте кнопку "Ответить на этот комментарий".

6. Пожалуйста, пишите грамотно. Ставьте пробелы после знаков препинания, не пишите заглавными буквами.

7. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь поиском по сайту.

8. Вы можете задать вопрос на нашем форуме - forum.f1comp.ru.